de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Типичные ошибки при строительстве фундамента


2017-04-16 14:35:31

Представленное видео комментирует специалист по строительству домов. Он на конкретном примере строительства перечисляет допущенные на его взгляд ошибки при возведении фундамента.


Но в данном видео не прозвучало главное - необходимость технического проектирования перед началом каких либо работ. Ведь примерные цифры, полученные скорее из опыта и нормативов, не всегда спасут конкретную ситуацию. Да и узаконить беспроектное строительство проблематично.

Типичными ошибками допускаемыми "самостроем" при возведении фундаментов, как правило, является следующее.

1. Отсутствие технической документации (проекта), что уже само по себе влечет другие серьезные ошибки.

2. Выполнение "самостроя" к тому же весьма не квалифицированным персоналом. Такие строители не могут выполнять работы в соответствии с техническими требованиями.

3. Отсутствие лабораторного определения характеристик почвы. Что не дает возможности сделать правильный расчет площади опоры фундамента, и оптимально подобрать его конструкцию к данным условиям строительства и глубину заложения.

4. Неправильная глубина заложения фундамента, которая частенько берется по опыту строительства в данном регионе. При этом обычно не учитываются два фактора. Во первых, нижняя точка заглубленного фундамента должна находиться ниже глубины промерзания почвы с некоторым запасом (определяется проектом в зависимости от свойств почвы). Для Украины глубины промерзания в среднем составляют 80 см. Во вторых верхний слой чернозема под фундаментом должен быть снят полностью, на какую бы глубину он не залегал. Фундамент должен опираться на подстилающий грунт.
Типичные ошибки при строительстве фундамента
5. Оставление верхнего слоя почвы под всем домом. Перед началом рытья траншей верхний слой почвы, в котором находятся многочисленные корни растений, должен быть снят и убран на площади всего дома. На глубину не менее 15 см. Оставленные корни будут постепенно гнить. Если делать полы на грунте, то почва (даже если она была в соответствии с правилами утрамбована) будет просаживаться.

6. Неправильный выбор типа и конструкции фундамента дома. Тип примененного основания должен соответствовать проектным решениям. А при "самострое" – хотя бы типовым проектам. На данном видео о строительстве дома, специалист утверждает, что представленная некая комбинация столбчатого фундамента с мелкозаглубленным не дает, во первых, достаточной опорной площади на грунт, а во вторых чрезвычайно подвержена воздействию морозного пучения.

7. Совмещение в одной конструкции несущего фундамента для дома и оснований под легкие вспомогательные постройки,– крыльцо, веранду, террасу и т.п. Из за различной осадки частей одной конструкции, трещины и разломы в монолите будут неизбежны. Между разными по массе и по проектной осадке строениями должны обустраиваться специальные швы.

8. Оставление на зиму основания не нагруженным, без стен, якобы для "отстойки". Этого не рекомендуется делать. Силы морозного пучения отдельных видов почвы способны приподнимать дома массой в 400 т. Как правило, эти силы деформируют и выдавливают не нагруженный фундамент зимой.

9. Железобетонная лента выполняется с явной экономией металла – "и так сойдет". Железобетонные конструкции необходимо выполнять в соответствии с нормами. При этом нельзя экономить ни на качестве, ни на количестве арматуры. Как минимум в литой ж/б ленте такой ширины должны присутствовать три продольных прута стали с необходимым количеством поперечных связующих. Связка выполняется либо проволокой, либо сваркой. Основные пруты располагаются максимально близко к верху и низу ленты – в местах максимальных изгибов и т.д.

Указанные ошибки приводят к весьма серьезным последствиям – к трещинам в стенах или к обрушению стен. Но самое главное, исправить ошибки после завершения строительства будет практически не возможно. Вывод простой. Можно экономить на отделке зданий. Но категорически не допустимо экономить на возведении фундамента – основы дома.



Похожие статьи

  Как сделать сваи для фундамента
  Установка потолочного плинтуса видео
  Дом из соломы. Видео производства Франции
  Самый простой и дешевый септик » Сайт о строительстве и ремонте домов и квартир
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям