de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Как сделать сваи для фундамента


2017-04-20 11:55:49

Сваи для фундамента из железобетона несложно сделать самостоятельно. Важно лишь соблюдать основные проектные решения по строительству свайного фундамента:
  • глубину и диаметр свай;
  • расстояние между сваями и точность их размещения;
  • параметры армировки сваи;
  • марку применяемого бетона;
  • обеспечение плотности укладки бетона и наличие опалубки.

Перед началом строительства свай рекомендуется прочитать нормативные требования предъявляемые к сваям и свайным фундаментам (СНиП 2.02. 03-85 Сводка правил СП24.13330.2011 "Свайные фундаменты. Актуализированная редакция").

Сваи работают в весьма агрессивной среде под постоянным воздействием воды. Бетон для свай должен быть высокой прочности и весьма устойчивым к химическим воздействиям. Именно из-за качества бетона будет зависеть долговечность сваи. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами по подбору марки бетона именно под конкретную агрессивную среду. Противостоит бетон кислотам и щелочам за счет специальных добавок в своем составе.

Класс бетона для сваи должен быть не менее В25 – Характеристики бетона, и Как сделать бетон.
Возможный состав бетона для обеспечения такой прочности:
  • Цемент М700 – 1 часть
  • Песок – 1,5 части
  • Щебень – 2,5 части
  • Вода – 0,5 части

Перед началом строительства свай готовится площадка:
  • Удаляются деревья, кустарники и верхний плодородный слой почвы.
  • Размечается положение фундамента с помощью натянутых осевых и контурных шнуров.
  • Определяется нулевая отметка и делается планировка уровней свай над поверхностью.
  • Размечаются оси свай.
||Пробуреная скважина под сваПробуреная скважина под сваю
Обычно свайный фундамент применяется на слабых почвах, которые легко поддаются бурению.
Бурение скважин под сваи диаметром до 30 см и глубиной до 2,5 метров можно сделать самостоятельно с помощью обычного садового бура.
Корни деревьев можно перерубить с помощью топорища приваренного к стальной трубе.
На дне сваи необходимо утрамбовывать песчано-гравийную подушку толщиной 10 см. Трамбовка должна быть тщательной.

Обычные круглые сваи небольшого диаметра должны армироваться не менее чем 4 металлическими стержнями. Минимальный диаметр арматуры – 12 мм. Арматурные пруты связываются в каркас поперечинами (4 – 6 мм диаметром) с шагом в 30 – 40 см. От концов арматуры поперечины должны отстоять не более чем на 20 см. Арматурный каркас заводится в подушку на дне скважины.

Арматурный каркас изготавливается и размещается таким образом, что бы слой бетона над арматурой был не меньше чем 5 см.

Длина арматурных стержней выше бетонного тела сваи должна быть достаточной для будущей увязки с арматурой вышележащей конструкции с образованием Г-образного прилегания. Возвышение бетонного тела сваи над нулевой отметкой задается проектом. Следует учитывать, что головка сваи должна утапливаться в тело вышележащей железобетонной конструкции.


Для более массивных свай, например, размером 40х40 см, в слабых грунтах можно отрыть вручную шурфы. При этом сваи можно установить на значительную опорную площадь – 1 – 1,5 м кв. В качестве опоры можно сделать железобетонные площадки толщиной 15 – 30 см, на которые опереть сваи. Отливка таких свай выполняется в опалубке с армированием 4 – 6 стальными прутами. После набора бетоном некоторой прочности, через 8 – 10 дней, шурфы засыпаются песком.||Опалубка для сваОпалубка для сваи

Для круглых свай в скважинах изготавливается не съемная опалубка, которая изготавливается по диаметру скважины из водонепроницаемого материала (рубероида), желательно с армированием тонкопроволочной металлической сеткой. Применение опалубки обязательно, в первую очередь, для обеспечения нормального упрочнения залитого бетона без быстрой потери воды. Если вода из бетона уйдет в почву, то ни о каком наборе прочности бетоном не может быть и речи. Также опалубка предохранит сваю от агрессивного воздействия грунтовых вод в период эксплуатации.
||Готовая свая для фундаментГотовая свая для фундамента
После установки опалубки, в скважину вставляется армирующий каркас. Затем производится укладка бетона. Бетон укладывается в скважину постепенно и тщательно трамбуется. Желательно применение глубинных вибраторов для трамбовки бетона. Срок набора прочности бетоном – 28 дней.
Заливка свай бетоноЗаливка свай бетоном
При строительстве свайного фундамента не стоит торопиться бурить скважины впрок, так как их стенки могут осыпаться, или скважины могут наполняться водой из грунта или вследствие дождя. Работы по бурению, укладке опалубке, установке армировки, заливке бетоном должны выполняться последовательно по одной – двум скважинам.

Чаще железобетонные сваи применяются совместно с монолитным железобетонным ростверком. Здесь можно узнать Как делается железобетонный ростверк.



Похожие статьи

  Монтаж пластиковых окон
  Как сделать пол в гараже из бетона
  Чем отделать потолок
  Как прокладывается наружный водопровод – рекомендации
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям