de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Технические характеристики канализации для дома


2017-05-14 06:24:37

Современные представления о канализации требуют очистку сточных вод, прежде чем они попадут в грунт. В Обустройтство септикОбустройтство септикакачестве простейшего очищающего устройства используется септик (сепаратор-отстойник), представляющий из себя большую герметичную емкость, поделенную на камеры. Более совершенной системой является биоустановка, на выходе из которой получается техническая вода.

Объем сточных вод в сутки – основа расчета для всей канализации. Этот объем вычисляется из норм потребления воды в данном регионе на одного человека и количества жильцов в доме. Составляет 0,25 – 0,35 м куб. в сутки на одного жильца дома.

Размер сепаратора-отстойника подбирается с учетом объемов стока. Не вдаваясь в расчеты, скажем, что для дома, в котором проживают 4 человека, понадобится септик порядка 2,5 м куб. Септики бывают однокамерными или из нескольких камер. Чаще применяется малый двухкамерный септик. В большой камере происходит отстаивание крупных загрязнений, в малой – взвешенного ила. Септики могут быть сделаны в виде большого бака из полиэтилена, полипропилена, стеклопластика. Они прочны и прослужат не менее 50 лет. Это устройство обойдется до 15 тыс. грн. Но можно заказать септики из литого бетона или сборного железобетона, металла. Они дешевле примерно на половину, но зато менее долговечны, их сложно монтировать.

Так называемые биодобавки для ускорения утилизации отходов в выгребных ямах для септиков абсолютно не подходят. Они лишь поспособствуют появлению неприятного запаха, а также засорению фильтрационного колодца.

Септик необходимо очищать от иловых накоплений по крайней мере 1 раз в 2 года. Для этого привлекаются службы ассенизации.

Для такого же объема суточного стока производительность биоустановки должна быть порядка 1,5 м куб. Для работы биоустановки не потребуется обустройства фильтрующего колодца, который необходим в схеме с септиком, чаще не требуется. Сама установка обойдется в сумму около 30 тыс. грн. Ее электрическая мощность составит около 60 Вт. При отключении электричества биоустановка продолжит работу как многоступенчатый отстойник.
Особенности конструкции биоустановки приведены на рисунке.
||Схема биоустановки для канализациСхема биоустановки для канализации

Нельзя приобретать септик меньшего объема или биоустановку меньшей производительности от расчетных параметров. Удешевление приведет к серьезным проблемам в дальнейшем. Работа их будет неэффективной, появятся неприятный запах, ухудшаться качества стоков, появятся проблемы с соседями и санэпиднадзором.

При эксплуатации системы очистки крайне важно соблюдать технические условия.
Ни в коем случае нельзя допускать попадания в систему технических отходов или мусора. Канализация предназначена для органических загрязнений. Туда могут поступать стоки из ванной, кухни, туалета, стиральной и посудомоечной машины. Но нельзя допускать техническую воду из гаража, или сливать в систему технический мусор, засорять ее например пакетами, обертками, сигаретными пачками и т.п. Выход из строя техники по этой причине принесет много проблем. Вся ответственность за эксплуатацию канализационной системы лежит на ее владельце.



Похожие статьи

  Выбор труб для монтажа и ремонта водопровода
  Строительство межкомнатной перегородки из кирпича
  Как установить акриловую ванну
  Как составить договор и смету на ремонт квартиры
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям