de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Как прочистить забившийся унитаз


2017-04-28 10:05:23

Забился унитаз? Без шуток?... Тогда внимательно читаем эту статью. О том как пробить засорившийся унитаз и что делать, что бы унитаз не засорялся.

Если засорился унитаз, то у вас в арсенале 3 метода, которые условно можно назвать так:
  1. Химический.
  2. Бытовой.
  3. Сантехнический.

Выбор методов или их комбинация зависит от того, чем забился унитаз.
(Вспомните, чем мог забиться унитаз и сразу же появится план действий.)

Бывают следующие засорения, под которые и применяются эти методы прочистки.

1. Засорение органикой.
Первый вариант засорения унитаза – это затор только органическими отходами. Если вы знаете, что в унитазе только (или в основном!) органика, то тогда нужно использовать подходящую химию для ее растворения. И все.

Продаются специальные средства для прочистки унитазов и канализационных труб. Они содержат щелочи и кислоты, которые уничтожают органику. Обратитесь в магазин, и вам подскажут….

Но можно использовать и то, что вероятно окажется под рукой.
||Белизна - едкая кислота, чистит унитаБелизна - едкая кислота, чистит унитаз


- Белизна – щелочной раствор для чистки унитаза. Он же в повышенной концентрации подойдет и для удаления органических засоров. Причем не хуже чем спецсредство для чистки канализации. Так как они сделаны скорее всего на одной основе. Лейте Белизну в унитаз затрамбованный органикой и ждите.


||Лимонной кислотой прочищают канализациЛимонной кислотой прочищают канализацию


- Лимонная кислота, - тоже агрессивное вещество. Но, опять же, нужна большая концентрация. Уберите лишнюю воду из унитаза и сыпьте сразу пакетиков 5.


||Пачка соды поможет прочистить унитаПачка соды поможет прочистить унитаз
- Просто сода. Обыкновенная сода тоже разъедает органику. Засыпьте в унитаз побольше соды, если не оказалось под рукой чего более действенного.

Если химическое средство подействовало и очевидно, что вода уходит из унитаза, не спешите смывать. Пусть кислота поработает еще дольше. Досыпьте средства, что бы возобновить утраченную концентрацию. Смывайте выждав время.


2. Унитаз забился мелким мусором.
Если унитаз забился не органикой, а сыпучим мелким мусором, например песком с камушками, значит пробуем обычный народный метод прочистки унитаза – гидроудар.
||Вантуз - устройство для очистки унитазВантуз - устройство для очистки унитаза
Его можно создать вантузом, т.е. обычным приспособлением, которым проталкивают воду не только в унитазах, но и в раковинах, ванных. Периодически толкая вантуз к сливу, вы создаете впереди него повышенное давление воды. Оттягивая после толчка назад – создаете разрежение. Последовательными движениями вы сможете расшевелить кучу мусора.

Если нет такого чудо устройства как вантуз, то нужно попробовать подыскать ему замену. Поможет и простая тряпка. Сложите тряпку в унитаз так, что бы она перекрыла слив, затем возьмите палку толкайте тряпку в воде. Должен получиться гидроудар еще похлеще… Нет тряпки? Ну, тогда пустая пластиковая бутылка обязательно найдется. Обрежьте у нее дно, возьмитесь за горлышко (с пробкой!) и используйте в качестве все того же поршня. А цилиндром послужит унитазий проход… В общем нужно что-то площадное что бы толкало воду и создавало гидроудар. С большой вероятностью толкая воду вам удастся протолкнуть кучу мусора и она сойдет с водой.

Но после первичной прочистки обязательно промойте унитаз парой ведер воды.

3. Засорение унитаза крупными предметами и вязким веществом.
Комкообразное или слишком крупное – ткань, глина, замазка, крышки, битые стекла, камни, целофан…
||Сантехнический трос для чистки унитазСантехнический трос для чистки унитаза
Вот теперь то придется переквалифицироваться в настоящего сантехника, и познать, как он зарабатывает себе на хлеб. Понадобятся два аксессуара – длинные перчатки и сантехнический трос.

Сантехнический трос - гибкий тросик с аккуратным наконечником с одной стороны и ручкой для вращения с другой. Единственное, для чего он создан – прочищать забившиеся трубы канализации. Продается в магазинах.

Если у вас пластиковые канализационные трубы, то нельзя применять для ее чистки проволоку или тросы с царапающими кончиками или имеющими заусеницы по длине! Вы обязательно исцарапаете таким инструментом трубы внутри, и они станут обрастать наносами. Или же вообще сделаете пробоины. Или расстыкуете трубы. Необходимо применять трос с наконечником.


Сантехническим тросом работать легче вдвоем. Один работник проталкивает трос вперед, второй вращает ручку.
Перчатки для прочистки унитазПерчатки для прочистки унитазаВначале нужно пробить засор тросом, что бы вода стала уходить. После этого нужно работать именно своими руками в перчатках, пытаясь удалить из унитаза то, что в нем находится в расклиненном состоянии.

Если вода не уходит, то тогда ее нужно вычерпать. Залить и снова вычерпать, что бы она просветлела.

Осторожно! Возможно в унитазе находится битое стекло или другие острые предметы. Резиновые перчатки легко ими разрезаются. Не пораньтесь.


Сочетания методов "Вантуз", "Трос", "Руки сантехника" могут справиться с очисткой забившегося унитаза в 90 процентах случаев. А что же происходит в оставшихся 9,5%?

Возможно, что вынуть предметы забившие унитаз спереди не получится. Тогда нечего расслабляться, работаем дальше. Подходим к унитазу с другой стороны, разъединяем сливной трубопровод и залазим в унитаз сзади. ||Залез под унитаЗалез под унитазСкорее вопрос можно будет решить так. Нельзя подойти к унитазу сзади? Тогда демонтируем его и разворачиваем задом к переду….

Возможно, что унитаз намертво забился клеящее-зтвердевающим веществом – цементом, эпоксидкой, замазкой, краской. Ну, знаете ли….

А вот видео, на котором изображен трос для чистки канализации. Становится понятно, хоть как он выглядит, … но не более…

Рекомендуется выбирать трос пожестче, иначе он может оказаться просто бесполезным. А для пластиковых труб – обязательно нецарапающий.

Почему забивается унитаз?
Ответ очевиден, и он (почти) единственный. Потому что в унитаз слили (выбросили) то что туда выбрасывать нельзя. Вот призовые места мусора который наиболее часто попадает в унитаз и который нельзя бросать в унитаз.
  • 1-е место – остатки еды, органические очистки. Картофельная кожура, пропавшие помидоры, пакетик с чем то, что уже и забыли уже что же это такое…, - хранить нельзя из-за запаха… Все, все летит в бедный унитаз.||Не бросайте в унитаз мусоНе бросайте в унитаз мусор
  • 2-е место – тряпка.
    Тряпка из ведра улетела в унитаз… обычное дело. 100% забьется. Ну, может не в первый раз, так во второй обязательно…
  • 3-е место – строительный мусор.
    После слива полведра цементного раствора прошло 4 часа? Ага. К унитазу больше не подходим, – одеваемся и прямиком в магазин за новым унитазом. Песок, камень, штукатурка, растворы… - оседают в нижней точке унитаза, не смываются, забивают канализацию на любом повороте. Нельзя сливать в унитаз строительный мусор.

Что делать, что бы унитаз не забивался?||Вызовите сантехникВызовите сантехника
  • 1. Поставьте рядом с унитазом ведерко для туалетной бумаги и для всякого другого мусора. Теперь мусор, который хочется бросать в унитаз, нужно будет бросать в ведро.
  • 2. Постарайтесь быть бдительными в отношении унитаза. Помните, что очень многие вещества (цемент, песок, клей, краска, гипс, известь…) недопустимо сливать в канализацию. Их нужно выносить на мусорник.
  • 3. Обрабатывайте унитаз кислотными веществами, которые разъедают известковый налет. Этот налет сужает пропускное отверстие унитаза и увеличивает риск его засорения.

Отходы, которые содержат не тяжелые (как камень) а легкие ! твердые включения можно сливать в унитаз. Но не загромождающими порциями, а понемногу, с обязательным промежуточным сливом воды из бачка.



Похожие статьи

  Фотоплитка
  Делаем легкую звукоизолирующую перегородку
  Как сделать ремонт в квартире или в доме
  Столбчатый фундамент ТИСЭ
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям