de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Самый простой и дешевый септик » Сайт о строительстве и ремонте домов и квартир


2017-09-01 06:10:04

На даче не обойтись без канализации. Ведь воду куда-то же нужно сбрасывать. То же самое и для отдельно стоящей баньки. Конструкций и комплектов для бань предлагается много. Но почему-то нигде не сказано: "А куда же девается сливная вода?" Если хотите как можно проще и дешевле обустроить септик для нежилой дачи или для бани, то сделайте это своими руками, используя материалы… которые никому не нужны.

Если количество стоков совсем не велико (меньше 0,7 м куб в сутки) и вода сбрасывается лишь изредка (постоянно ни кто не проживает) то нормативы разрешают нам обустроить небольшой септик для сточных вод с донной фильтрацией. Но прежде чем говорить о конструкции, нужно подобрать подходящее место для септика.

Расположение септика и трубопровод


Вода с бани или с другого слива должна сливаться самотеком. Без установки дополнительного насоса. Верно? Тогда сливной трубопровод должен иметь уклон 2 сантиметра на один метр. Если длина труб будет 10 метров, то в септике трубопровод понизится на 20 сантиметров, по сравнению с точкой выхода.

Если канализацией будут пользоваться и зимой, то придется заглубить трубопровод ниже уровня промерзания. А эта величина значительная, даже в средних регионах 1,3 - 1,5 метра. Но трубопровод можно разместить и выше, но при этом хорошенько утеплить. Тогда редкие стоки теплой воды не создадут сплошной ледяной пробки, если конечно трубы не чугунные… Утепление можно сделать из "кожуры" пенополистирола (продается) или слоем стекловаты 10 см обернутой в рубероид. Тогда трубу можно разместить на глубине 0,4 – 0,6 метра.
||Схема расположения септика на участкСхема расположения септика на участке

Обычный диаметр наружной сливной трубы – 110 мм. Такие пластиковые трубы для канализации можно приобрести без проблем. Но если твердых фракций в сливе не предвидится, например, если сток идет только из бани, то можно обойтись и меньшими стандартными диаметрами – 50 мм, или 40 мм.

Теперь о расположении септика на участке. Существует ряд указаний, которые ограничивают вольности в этом вопросе. От дома септик должен располагаться на расстоянии 5 метров, а от другого строения с фундаментом – 1 метр. От дороги – 5 метров. От колодца – 50 метров, а от водопровода – 10 метров. Но самое главное ограничение – уровень грунтовых вод. От дна септика до водоносного слоя не должно быть менее 1 метра. Это для открытого дна. Но и полностью герметичные септики не должны располагаться непосредственно в воде. Поэтому нужно выяснить, как глубоко залегает грунтовая вода, и только после этого выбирать ту или иную систему очистки.

Но скорее всего на дачном участке найдется место, которое отвечает приведенным выше требованиям. Тогда можно браться за строительство септика.

Конструкция дешевого септика


||Схема донного фильтрСхема донного фильтраПоскольку септик нужен лишь для периодических стоков, то и большой объем его ни к чему. А раз так, то оболочкой септика могут послужить старые автомобильные покрышки. У них не большой диаметр, и закопав покрышки на глубину 2,5 метра, можно получить приличный резервуар для "разового" пользования. А глубже закапывать и не нужно, так как ассенизационной машина глубже 3 метров не берет.

А где взять старые покрышки? Обратитесь на шиномонтаж. Есть такие мастерские, что готовы платить за вывоз этого добра. Но септик из "легковушек" будет минимальный по размерам. Если обратиться на Автогараж, то можно разжиться и "грузовиками". Хотите большой септик?, так как стоков много, – тогда ищите тракторные, - возможно по сельским хозяйствам, возможно на автопредприятиях.

Монтаж бюджетного септика


||Копка дешевого септикКопка дешевого септикаКогда траншея под трубопровод выкопана, можно браться за рытье котлована для септика. Размечается контур больше на 5 – 10 см чем покрышки. Но такой котлован получится слишком узким, что бы его сделать глубоким. Работать будет слишком неудобно. Поэтому, начиная с какой то глубины его придется либо расширять, либо копать с поверхности. Для копки с поверхности нужно будет обзавестись парой весьма длинномерного инструмента – "долбалкой" и "черпалкой". Первой может послужить обычная штыковая лопата на ручке в 2,5 метра. А второй – совковая лопата, но загнутая под 75 градусов. Тогда ей можно будет набирать грунт и выдавать его "на гора".

Выкопав колодец, глубиной более 2,5 метров нужно обустроить его дно с помощью печано-гравийного фильтра. Именно в нем будут наиболее активно трудиться невидимые помощники – бактерии, разлагая стоки на простые и безвредные составляющие. Толщина фильтра 50 см. Сначала засыпается 20 см песка, затем 30 см щебня.

Теперь можно сложить в котлован и покрышки. Но прежде рекомендуется обрезать у них нижнюю боковину. Тогда вода не будет задерживаться внутри. Сделать это легко обычным электролобзиком или пилой. А в покрышке, в которую будет заводиться сливной трубопровод, дырку придется вырезать поперек металлокорда, поэтому понадобится пилка по металлу и кусачки.
||Оборудование верха септикОборудование верха септика
Покрышки выкладываются так, что бы они возвышались над поверхностью. Это не допустит стекание дождевой воды в яму. Также и в щель между покрышками и стенками котлована рекомендуется завести герметизацию из рубероида. Это предотвращает затопление стаявшей водой и осадками.

После чего остается только засыпать грунт обратно вокруг покрышек, а из оставшейся части сделать буртик вокруг возвышающейся покрышки. Этот холмик лучше засадить мелкой газонной травой, тогда септик получится просто чарующим.

Но септик нужно обязательно перекрыть сплошной крышкой, на всякий случай…. Если потрудиться, то можно приспособить и крышку с люком, прикрутив ее саморезами, прямо к верхней покрышке.

Общим итогом всей работы будет самая дешевая, но работоспособная конструкция септика из возможных. И да прослужит он долгие годы…
||Дом которому не нужен септиДом которому не нужен септик



Похожие статьи

  Стены дома различных конструкций – какую выбрать
  Душевые кабинки
  Требования к обустройству выгребной ямы
  Нужен ли теплый пол и его особенности
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям