de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Выгребной накопительный септик


2017-10-05 14:17:20

Самое простое решение вопроса канализации для частного дома – сделать выгребной накопительный септик. Стоки в нем будут накапливаться, а затем вывозится ассенизационной машиной. Такой септик еще называют бессточным или автономным. В пользу строительства именно такого автономного выгребного септика говорят его сплошные достоинства по сравнению с другими видами обустройства канализации.

Единственным недостатком выгребного септика является высокая цена на вывоз сточных вод. Но этот фактор зачастую заставляет отказаться от выгребного септика в пользу более дорогих при строительстве, но дешевых в эксплуатации решений.

Рассмотрим подробнее, как делается бессточный накопительный септик, в каких случаях он будет наиболее уместным, а когда от него лучше отказаться….


Особенности выгребного септика


Перечислим достоинства выгребного септика по сравнению с другими видами канализации для дома.
  • При строительстве – минимальная цена.
  • Строительство такого септика не сложное, работу можно сделать своими руками и еще в два раза уменьшить затратность.
  • На участке занимает минимум места.
  • Может быть обустроен в любом месте, на любом грунте, с любым уровнем грунтовых вод.


  • Не загрязняет окружающую среду.
  • Нет ограничений ни по количеству в единицу времени подаваемых стоков ни по их составу стоков.
  • Почти не требует заботы и технического обслуживания со стороны владельцев.

По сравнению с проточным септиком и станцией биоочистки – почти идеальное решение, если бы не стоимость вывоза…
||Ведется строительство выгребного септика из колеВедется строительство выгребного септика из колец


Когда стоит применять накопительный септик


Исходя из экономической целесообразности выгребной бессточный септик будет выгодным при следующих условиях.
  • Мало стоков, в том числе имеются и большие регулярные перерывы поступления стоков на дачах.
  • Маленький участок, нет места для размещения дренажных очистительных систем, при этом стоков не много (если стоков много, то выгодней становится станция биоочистки)
  • Если грунт не проницаемый для воды или высоко стоят грунтовые воды, стоков также меньше среднего.

Узнайте как можно вывозить стоки в вашем районе, и сколько это стоит. Попытайтесь рассчитать, какой объем стоков будет у вас. И во что обойдется их вывозка в месяц и год. Также рассмотрите сколько будет стоить строительство очистных разных вариантов. Рекомендации по объему выгребного септика и нормы сброса воды приведены ниже.


Что происходит в выгребном септике?


На поверхности накопленных в септике стоковых вод образуется жировая пленка, которая закроет доступ кислорода. Поэтому в выгребном септике происходит накопление анаэробных бактерий, которые разлагают органику.
При этом выделяется опасный газ, септик должен нормально вентилироваться.

Опускаться в септик недопустимо, даже после его откачки.
Степень переработки стоков для выгребного септика не так важна, как для проточного. Но тем не менее, чтобы не появлялось запаха должен происходить устойчивый анаэробный процесс брожения.

Также ознакомьтесь с особенностями строительства и эксплуатации анаэробного проточного септика
||Так работает выгребной септик - увозка стоков машиноТак работает выгребной септик - увозка стоков машиной


Как обустраивать выгребной септик


На схеме приведен принцип обустройства выгребного септика для частного дома.
Но стоимость работ будет на прямую зависеть от степени заглубления. Рекомендации зарываться ниже уровня промерзания не верны – весьма большие затраты и сложности с очисткой – илосос глубже 3 м не берет.

Поэтому оптимальная глубина заложения канализационной трубы – 0,4 – 0,5 метров. Угол ее наклона – 3%, что бы стоки "веселее" бежали зимой и не примерзали (температура стоков +15 град). При длине наружной трубы до 5 метров ее даже не обязательно утеплять. Если больше – то лучше одеть ее в скорлупу из экструдированного пенополистирола.

Глубина септика – соответствующая. Но септик нужно обязательно утеплить сверху и с боков листами экструдированного пенополистирола толщиной 5 см.


Обязательные особенности строительства выгребного непроточного септика


  • Обустраивается лаз выходящий на поверхность, он делается напротив тройника на сточной трубе для его очистки.
  • Лаз закрывается люком, который невозможно открыть постороннему человеку и с защитой от детей.
  • Делается воздухозаборный стояк, выше уровня заноса снегом – высотой 0,7 метров.
  • Вентиляция обустраивается по сливной трубе на вентиляционный стояк дома. Следовательно, септик не должен переполняться и уровень стоков должен быть всегда ниже сливной трубы. Т.е. откачка должна осуществляться вовремя.
  • Септик размещается со стороны обустроенного подъезда автомобиля на границе участка.

||Септик может быть построен из кирпичСептик может быть построен из кирпича

Из чего сделать накопительный септик


Пластиковые септики представляют из себя готовую, герметичную конструкцию, которую осталось только зарыть в землю. Но пластик есть пластик – мягкий материал, который может деформироваться грунтом с течением времени. Легкий септик всегда стремится всплыть. К тому же пластиковые емкости – не дешевые.

Более надежными представляется септики из железобетона. Популярной и наиболее рациональной является конструкция накопительного септика из железобетонных колец.
Но кольца не получится установить, полагаясь только лишь на свои силы.

Если рассчитывать сделать выгребной септик только своими руками, остается сделать в котловане кладку штучного материла – керамического кирпича или бетонных блоков. Но сперва внизу заливается железобетонное основание. Затем ее изнутри нужно тщательно гидроизолировать составами на основе битума. На полу битум дополнительно защищается стяжкой, так как при рыхлении может быть разрушен. Герметизация является обязательным действием, предотвращающим заражение грунтовых вод.


Какой объем безсточного выгребного септика нужен


Рабочий объем септика – от скопившихся отложений – до спускной трубы.

Количество стоков принимается равным около 0,2 м куб на одного человека в сутки. Если работает стирающая и моечная техника, часто принимаются ванные, то количество стоков может достигать и 0,25 м куб/чел.сут.

Правда чаще на практике, там, где находится накопительный очищаемый септик, жильцы стараются больше экономить воду и количество стоков редко превышает 100 литров на человека.
Но это к сведению, в расчете же принимается цифра 200 литров.

Пример расчета выгребного септика. В доме проживает 4 человека. Следовательно, в сутки будет сброс 0,8 м кубического. За 14 дней он составит 11,2 м куб.

Если сточные воды в накопительном септике находятся более двух недель (14 дней) то будет выпадать и спрессовываться плотный осадок, который с трудом забирается ассенизационной машиной. И это нужно учитывать тоже при выборе объема септика и режима вывоза.

Но чаще объем септика подбирается по объему цистерны автомобиля вывоза, так как плата взимается в основном за ходку автомобиля. Например, цистерна на шасси КАМАЗ имеет объем около 11 м кубических, следовательно рационально сделать таким же и септик, чтобы за одну ходку вывезти максимум.
||Вывоз стоков из септика - автомобиль не заезжает на участоВывоз стоков из септика - автомобиль не заезжает на участок


Как лучше организовать вывоз стоков


С вывозящей организацией заключается договор в котором прописывается объем, периодичность вывоза и размер платы за вывоз.

Может быть указан тариф и за метр кубический. Тогда хозяевам практически все равно когда будет осуществляться вывоз, и в договоре можно указать большую частоту вывоза по определенным датам без предварительного вызова и договоренности.

Но если плата взимается за ходку цистерны определенного объема, тогда необходимо каждый раз делать вызов и договариваться.

Рационально снабдить выгребной септик системой указывающей на граничный уровень жидкости и отсылающей соответствующие сообщения на телефоны. При этом можно организовать отсылку сообщения автоматикой на телефон не только хозяев, но и обслуживающей организации. Это существенно упростит обслуживание бессточного септика для жильцов.

Очищаемый септик нужно расположить рядом с границей участка, чтобы автомобиль по нему не катался. Подъезд должен быть свободным, отсыпанным (заасфальтированным) под большегрузный автомобиль – эти затраты могут быть существенными в отдельных случаях. Иногда поселковыми советами разрешается выносить выгребные септики на улицу за границы участка, чем и нужно воспользоваться.

Одно из решений – размещение накопительного септика рядом с забором участка, при этом труба из септика длиной 1,2 – 1,5 метра большого диаметра выведена за границы участка. В эту трубу всегда можно вставить шланг илососа, в том числе, когда хозяев нет дома, что удобно, и это решение становится типовым.

Также читайте подробнее как сделать простейшую выгребную яму из покрышек



Похожие статьи

  Выбираем дренажный насос
  Какую краску для стен выбрать
  Монтаж пластиковых окон
  Пол по грунту - недорогая конструкция для частного дома
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям