de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Герметики. Виды и области применения


2017-08-13 13:55:59

Подобрать нужный герметик, не имея в этом деле должного опыта, несколько сложновато. В продаже представлена целя "армия" герметиков, имеющих самые разные области применения. И разнящихся по целому ряду качеств.
Герметики. Виды и области применения.
Они делятся по составу. Герметики бывают:
  • акриловые;
  • акрило-силиконовые;
  • силиконовые;
  • полиуретановые;
  • полиуретано-силиконовые;
  • битумные.

Основные составы могут дополняться самыми разными компонентами, расширяющими, или наоборот сужающими, их область применения.

В зависимости от продажной комплектации герметики могут быть:
  1. однокомпонентными;
  2. двухкомпонентными – с цементирующим затвердителем;
  3. многокомпонентными – в упаковке целый ряд различных ингредиентов, которые перед применением нужно смешивать.

Также герметики можно классифицировать по различным характеристикам и свойствам. Деление следующее
  1. По эластичности шва. Одни герметики образуют после высыхания твердый и не поддающийся расширению заполнитель, другие наоборот создают весьма мягкое и податливое к расширению (сужению) заполнение шва.
    ||Заделка герметиком щелей в кирпичной стенЗаделка герметиком щелей в кирпичной стене
    Иногда нам нужен только весьма эластичный и податливый шов, который меняет свои размеры не только в связи с тепловым расширением зазоров, но и вследствие механических сдвижений соприкасающихся материалов и их вибрации (половицы). Но также, бывает необходим, и твердый неподатливый шов (мебель).

  2. По запаху. Некоторые составы для наружных работ могут иметь весьма специфический сильный запах.

  3. По склеивающим качествам. Герметик может склеивать соприкасающиеся поверхности намертво или же только слегка связывать. Свойство подбирается в зависимости от того, будет ли разбираться герметизируемое соединение в дальнейшем.

    И еще по многим другим особенностям.

В таком многообразии находящихся в продаже герметиков не долго и запутаться. Нам, потребителям, остается полагаться на рекомендации по применению от производителя. Вчитываться в этикетку и слушать объяснения продавца, проверяя соответствие свойств товара нашим целям.

Но прежде чем идти в магазин нужно четко определиться с этими целями, и знать ответы примерно на следующие вопросы:
  • наружные работы или внутренние;
  • какие материалы должны связываться герметиком;
  • меняются ли размеры шва из-за механических нагрузок, на какую величину и как часто;
  • подвергнется шов изменениям температуры или нет, и какая это будет температура;
  • будет воздействовать влага на шов или нет, и постоянно ли это воздействие;
  • очищены от мусора, ржавчины стык (шов) или нет;
  • будет ли стык окрашиваться впоследствии, или же лучше применить прозрачный герметик;
  • нужен ли антибактериальный (против плесени) состав;
  • будет ли шов подвергаться механическим воздействиям и как скоро понадобится делать ремонт шва;
  • допускается ли запах герметика и какая у него должна быть экологичность.
Герметизация раковины с помощью герметикГерметизация раковины с помощью герметика
Например, мы решили подзаделать стыки между какими либо панелями (досками) уложенными на пол в доме. Значит нам нужен герметик для внутренних работ, наилучшей эластичности (наши швы будут постоянно менять свои размеры). Он не должен быть слишком клеящим – иначе при демонтаже возможны проблемы и поломка панелей. Герметик должен быть влагостойкий, без запаха, экологичный, рассчитанный на заделку замусоренных полостей. Герметик должен быть не агрессивным по составу, что бы не повредить лакировку и легко счищаться с поверхности. Желательно что бы швы после засыхания подлежали ремонту. Ну, и наверно, бесцветный.

Теперь рассмотрим подробнее, какие составы герметиков в основном встречаются на рынке сейчас, а также их свойства.

Акриловые герметики.
Общими качествами для всех акриловых герметиков являются следующие.
  • Во первых, эти герметики практически не меняют свои размеры после высыхания. Поэтому швы не должны быть подвержены механическим воздействиям, приводящим к изменениям их размеров, а тепловые расширения шва не должны превышать 8-10%. Фактически эти герметики должны использоваться только при постоянной температуре.
  • Во вторых они не имеют запаха и относятся к экологически безопасным.
  • В третьих, шов после высыхания можно красить составами на основе акрила в цвет поверхности.

  • В соответствии со своими свойствами, акриловые герметики применяются только внутри помещений.
    Покрытие кровли герметикоПокрытие кровли герметиком
    Но они делятся на влагостойкие и не влагостойкие. Первый тип имеет весьма ограниченную область применения – это сухие стены из кирпича, бетона, гипсокартона, а также плинтус, мебель. Достоинства их в том, что они растворяются обычной водой, недороги и экологически безопасны. Но нужно помнить, что такой герметик совсем не терпит влажности.

    Влагостойкие акриловые герметики намного лучше переносят колебания температур, поэтому могут применяться в ванной и на кухне, но без постоянного контакта с водой. А также их нельзя укладывать в мокрые швы. Они имеют более лучшую адгезию к целому ряду материалов, в том числе и к пористым. Могут применяться с кафелем, пенобетоном, пластиком, лакированными поверхностями, сантехникой и т.п. Такие герметики могут содержать антисептические добавки.

    Акрило-силиконовые герметики.

    Добавка силикона в акрил сразу же расширяет область применения герметика. Ему уже не страшны значительные перепады температур и дождь, поэтому он подходит и для наружных работ. Деформационные свойства герметика теперь гораздо выше, шов получается плотным и эластичным. Подобными герметиками могут заделываться швы в оконных рамах и дверных проемах, сайдинге, в стекле, кафеле, штукатурке. После высыхания герметик можно красить латексными и масляными красками.

    Силикон.
    Наибольшее распространение получили герметики на основе силикона. Эти составы не чувствительные к воде, а эластичность их наивысшая – шов может расширяться более чем в 2 раза. Но швы, заполненные силиконовым герметиком не красятся и не реставрируются. В зависимости от дополнительных компонентов в составе, могут иметь свою особую область применения и подразделяются на несколько видов, основными из которых являются:
    • антисептические – для влажных помещений;
    • термостойкие – для горячих поверхностей;
    • нейтральные – подходят для всех материалов;
    • кислотные для пластика (нельзя наносить на металл).

    Полиуретан.||Герметизация оконного шва с помощью герметикГерметизация оконного шва с помощью герметика
    Это весьма прочный и эластичный герметик. Его качества весьма высоки. Он великолепно подходит для наружных работ, выдерживая значительные температурные расширения швов. Прекрасно связывает не только бетон, но и металлы и пластик. При этом влажность, температура, агрессивные среды фактически не влияют на долговечность. А она не малая – производители заявляют о сроке в 25 лет. Используется для наружных работ, применять в помещении не рекомендуется. Состав герметика сам по себе не безопасен. При работе с таким герметиком нужно применять меры предосторожности.

    Полиуритан и силикон.
    Это новинка на рынке. Герметики на основе силикониизированного полиуретана, или еще как их называют МС-полимерные, имеют отличные потребительские качества. Швы получаются прочные, эластичные и долговечные. Их можно ремонтировать и окрашивать. Но такие герметики стоят подороже.

    Битумные герметики.
    Только для наружных работ. В основе герметика лежат битум и резина. Основное предназначение – ремонт крыш, водостоков, фундаментов. Абсолютно водоустойчивые и очень эластичные (иногда текучие). Их можно наносить в мокрые и загрязненные швы. Применять внутри зданий запрещается.



    Похожие статьи

      Канализация для загородного дома, - выбор, особенности, правила
      Как сделать сваи для фундамента
      Дешевый дом по уральской технологии
      Из чего сделать межкомнатную перегородку
     

    Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям