de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Стекломагниевые листы


2017-10-26 08:22:40

Стекломагниевые листы, сокращенно СМЛ, изготовляются из древесной мелкодисперсионной стружки, перлита, Стекломагниевые листыоксида магния и хлорида магния. У названия этого строительного материала в русском языке имеется множество синонимов:
- магнезит
- магнезитовая плита
- стекломагнезит
- магнелит
- стройлист и др.




Особенности


Листы армируются сеткой из стеклоткани с обоих сторон, что придает им повышенную прочность, и возможность сгибаться без излома с радиусом кривизны приблизительно 3 м.


Основные отличительные качества стекломагниевых листов, по сравнению с другими строительными листовыми материалами следующие:
- повышенная прочность, лист толщиной 8 мм средней плотности примерно соответствует 12,5 мм гипсокартона;
- значительная влагостойкость;
- огнеупорность, не воспламеняется до 1200 град;
- морозостойкость;
- гибкость, возможность применения на неровных основаниях;
- химическая устойчивость к агрессивным средам – щелочам, кислотам, бензину, маслам;
- антисептические и грязеотталкивающие свойства.

По сути стекломагниевые листы – универсальное основание для финишных покрытий. Подходят и для отделки фасадов и для облицовки мокрых помещений – душевых, санузлов, кухонь, бассейнов. Антисептические свойства материала предотвращают появление грибка и плесени во влажных местах. Этот строительный материал можно монтировать и непосредственно на капитальные стены, а также изготавливать из него межкомнатные перегородки или основания полов.

Монтаж


Стекломагниевые листыМонтируются стекломагниевые листы по схожей технологии с гипсокартонном и другими листовыми материалами. Крепление осуществляется шурупами, дюбелями, гвоздями на деревянную или металлическую обрешетку. Если работы ведутся с более плотной разновидностью материала – свыше 1200 кг/м3, то для монтажа рекомендуется предварительно засверливать отверстия. Если же применяются не плотные (наиболее ходовые) листы 980-1050 кг/м3 – то сверлить не обязательно. Листы сгибаются в сухом состоянии. Разрезания производится путем создания надреза на стекловолоконной армировке с одной стороны, с последующим разломом по надрезу. При разрезании материал не крошится.
На смонтированной поверхности стыки между листами шпатлюются акриловой или силиконовой шпатлевкой.

Технические характеристики


Возможен разброс технических характеристик в широком диапазоне. В зависимости от так называемого класса материала – "Премиум" … - "Эконом". В эконом-классе возможна частичная замена магния – мелом, асбестом и т.п., что сказывается на физических характеристиках и долговечности материала. Основные поставки на рынок ранее осуществлялись из Китая, в основном класса "Эконом", что сказалось на популярности этого строительного материала. Но в последнее время налажено производство магнезитовых плит (стекломагниевых листов) высокого качества в Донецке и в др.

Наиболее распространенный размер листов – 1,22х2,44 м
Возможная толщина – от 4 до 15 мм
Плотность - 800 - 1400 кг/м3, по китайской классификации стекломагниевые листы делятся на ряд классов в зависимости от плотности, обозначаются буквенным индексом – А, В….
Теплопроводность, Вт/(м• С) - 0,08 – 0,15
Паропроницаемость, мг/(м час Па) - 0,11 – 0,14
Температурный коэффициент линейного расширения - без изменений.
Группа по горючести: НГ (негорючий)

Цена одного листа 122х244 см (толщиной 8 мм) составляет примерно 125 грн, что соответствует 42 грн. за м кв.



Похожие статьи

  Деревобетон или арболит
  Современная кухня
  Современные окна
  Битумная гибкая черепица – выбор, характеристики, правила монтажа
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям