de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория КРЫША  

Какие бывают крыши домов? фото


2014-06-05 00:00:00

    Типы кровли для постройки домовШирокие возможности проектирования кровли

При строительстве частных домов предстоит выбрать наиболее подходящий тип кровли. Существующих вариантов довольно много, каждый из них обладает своими преимуществами.

Чтобы определиться с выбором, необходимо знать, какие бывают крыши и для каких домов следует использовать тот или иной вариант.

дом с кровлей

Конструкция кровли должна переносить нагрузку до 200 килограммов на квадратный метр.

Типы кровли для постройки домов

Односкатная кровля имеет довольно простую конструкцию, она представляет собой наклонную плоскость, которая образуется путем выстраивания стен разной высоты. Данная крыша комфортна в эксплуатации, ее монтаж произвести довольно легко. Обычно односкатный тип кровли устанавливают на зданиях хозяйственного типа, а также используют при строительстве городских объектов, которые размещены вдоль проезжей части, где запрещен сброс снега или водоотвод.

виды крыш

Наиболее распространенные виды крыш: 1 - односкатная; 2,3 - многоскатные; 3 - мансардная.

Самый распространенный тип крыши - это двускатная кровля. Монтаж производится быстро и легко. Кровельный материал в данном случае можно использовать любой. Двускатная крыша имеет много достоинств, в их число входит привлекательный внешний вид, доступность и отличное схождение природных осадков.

Одной из разновидностей двускатной крыши является мансардная кровля. Она состоит из двух уровней покатистых поверхностей, из которых нижний уровень крутой, а верхний - пологий. Обычно под крышей образуется большое пространство, что позволяет оборудовать дополнительную комнату. Но прежде чем обустраивать жилое помещение, следует предусмотреть установку окна в самом кровельном покрытии, это может усложнить монтаж гидроизоляции крыши. Установка мансардной кровли должна осуществляться профессионалами, так как процесс довольно сложный и требует определенных навыков.

Тип крыши в виде шатра встречается довольно редко. Он представляет собой пирамиду, расположенную на прямоугольнике, образуя 4 треугольных ската, которые соединены вершинами в одной точке. За счет отсутствия фронтов, можно сэкономить материал. В идеале основа кровли должна иметь форму квадрата. При монтаже могут возникнуть проблемы в процессе подгонки кровельного материала. Ее недостаток - это сложная стропильная конструкция.

элементы односкатной и двускатной крыш

Элементы односкатной и двускатной крыш

Дизайнеры постоянно придумывают новые интересные вещи на основе нескольких других уже известных вещей. То же самое произошло и с кровлей. Объединив 2 типа кровли: шатровый и скатный, - получился новый тип - вальмовый. В данном варианте крыша состоит из двух вершин, которые соединены коньком. Наклонные вальмы заменили фронты. Кровля имеет 2 трапециевидных и 2 треугольных торца. Такой тип крыши преимущественно устанавливают в регионах с высокой ветровой нагрузкой, это обусловлено обтекаемой формой вальм, которые в меньшей степени поддаются воздействию сильного ветра. Возведение вальмовой крыши довольно сложное, но ее конструкция позволяет сэкономить строительные материалы.

К разновидностям вальмовой крыши относится полувальмовый тип кровли. В данном случае фронтон венчает небольшая вальма, за счет обтекаемой формы она способна защитить конек крыши от подрывания ветром. Полувальмовый вариант также предпочтителен для регионов с сильной ветровой нагрузкой.

Сводчатая крыша состоит из стропил дугообразной формы и имеет очертания круга или параболы. Данный тип используют при строительстве объектов общественного пользования с большой площадью, например, павильон, манеж, бассейн, зал и прочее. Как правило, в таких помещениях плоскость основания крыши отсутствует и в центре здания не возводятся несущие конструкции.

конструкция крыши

Конструкция крыши

Куполообразная кровля похожа на шатровую, но она не имеет ребер. Устанавливается обычно в цирке или манеже, но в последнее время ее стали возводить и в строительстве частных зданий. Куполообразная кровля может быть как основной, так и в виде отдельного фрагмента - башни.

Щипцовая кровля приобрела в народе название «чепцовая», является одной из самых сложных конструкций, так как состоит из большого количества ребер, разжелобков и ендов. Применяется в строительстве зданий со сложной архитектурой, имеющих многоугольную конструкцию. Щипцовый тип кровли характерен для зданий XIX века. Но и в наше время нашлось для него широкое применение.

Шпиль больше используют в качестве декора. Они венчают куполообразные крыши и башенки. Данный вид не имеет практического значения. Обычно его используют для создания архитектурного образа.

Чаще всего в строительстве промышленных и жилых зданий устанавливают плоские крыши. Это довольно простой вариант, который не требует больших затрат. Для покрытия используют строительные материалы, которые можно устелить сплошным ковром. Покрытие должно иметь высокую эластичность и хорошую восприимчивость к температурным изменениям, а также механическим деформациям основания кровли.

Широкие возможности проектирования кровли

В наше время, благодаря современным материалам и новейшему оборудованию, можно устанавливать кровельные покрытия, имеющие самые сложные конструкции. В большинстве случаев в частном строительстве используют не один тип кровли, а совокупность нескольких.

Нельзя с полной уверенностью ответить на вопрос, какие виды крыши пользуются наибольшей популярностью. Ведь каждый человек строит дом по своему вкусу, совмещает несколько видов кровли или придумывает что-то новое. Например, можно увидеть кровельную конструкцию в виде шара, который плавно перетекает в куб. Подобных причудливых вариантов довольно много.




Похожие статьи

 Чем покрасить металлическую крышу: покраска кровли из металла
 Ремонт кровли из профнастила: материалы и порядок проведения ремонта
 Утепление кровли из профнастила: порядок утепления
 Как вывести трубу через профнастил: вопросы
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям