de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Как составить договор и смету на ремонт квартиры


2017-07-22 04:51:43

Как составить договор и смету на ремонт квартирыЕсли вы собираетесь пригласить для ремонта юридически не зарегистрированную бригаду строителей, то идете на определенный риск. В будущем вы не сможете отстоять свои права даже в суде.

Договор на выполнение ремонта
Для проведения ремонта в доме или в квартире наемными специалистами лучше всего заключить договор подряда.

Договор подряда регулирует гражданские правоотношения. Этим договором определяется, что одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить для другой стороны (заказчик) определенный комплекс работ за определенную плату.

Одной из сторон такого договора может быть и физическое лицо, а вот другая сторона обязательно должна быть юридическим лицом.

В этом договоре на ремонтные работы прописываются:
  • предмет договора;
  • виды выполняемых работ;
  • сроки выполнения работ;
  • цены работ;
  • используемые материалы;
  • ответственность сторон, а также другие пункты.

Только заключив подобный договор, вы будете застрахованы от неприятностей.

Конечно вы можете заключить какой угодно договор и с физическими лицами ("стихийной бригадой строителей"). Но, позднее доказать что либо будет не возможно. Судебная практика показывает, что такие дела малоперспективны.

Смета ремонта
Смета – "главный документ ремонта". Сметой регулируются денежные отношения между заказчиком и подрядчиком. Смета оформляется в виде приложения к договору.

Не соглашайтесь, если предлагается внести общую сумму ремонта в договор, а дополнительные расходы в графу прочее.

Это ловушка, причем на законных основаниях. Она приведет к тому, что вы будете постоянно что-то докупать, без чего бригада строителей ну ни как не может продолжать работы.

Обратите внимание и на такой пункт – непредвиденные расходы. – Кто должен отвечать финансово – "заказчик" или "подрядчик"? Причины непредвиденных расходов могут быть самые разные (брак материалов например, или их больший расход от запланированного, повреждение материалов и поверхностей во время работы, некачественно сделанная (не соответствующая проекту) работа и др.)

Так вот, все эти моменты нужно тщательно прописать в документе. Кто будет в каких случаях нести финансовую ответственность, - вы или строители.

Что указывать в смете на ремонт квартиры?
  • количество материалов (килограммы, метры, пачки, рулоны);
  • точные названия материалов, фирмы производители. В этом залог качества ремонта, гарантия того, что не будет опасных и вредных материалов.
  • возможность или не возможность замены материала другим (марка, фирма и объем его расхода).
  • расчет расхода материалов по каждой обрабатываемой поверхности с указанием максимальных отклонений.
  • виды выполняемых работ, их стоимость, этапы выполнения.

Составление сметы – сложная задача, даже для подготовленного строителя. Для составления сметы на ремонт квартиры или дома лучше пригласить независимого эксперта.
Как составить договор и смету на ремонт квартиры
То же самое можно сделать и для контроля за выполнением ремонтных работ. Специалист оценит качество работ, расход материалов согласно сметы, в общем сделает независимую оценку работы строителей.

Оценка объемов и видов ремонтных работ

Если хотите составить смету самостоятельно то вам необходимо свободно оперировать следующими строительно-ремонтными терминами:
  • метраж помещения и отдельно каждой поверхности (например пол спальни, фасад здания, площадь оконного откоса, длина плинтусов и т.п.);
  • вид выполняемых работ (например, шпаклевка стены, укладка ламината, затирка швов, штробление стен и т.п.);
  • название материала (гипсовая штукатурка (марка фирма страна), электрический проводник медный (марка, фирма);
  • расход каждого материала на единицу площади, длины, объема.

Важно. Вам необходимо представлять, как выполняются ремонтные работы и как составить смету подешевле, на чем можно сэкономить, что является обязательным, а что нет. Например, тщательное выравнивание стен под толстые виниловые обои делать вовсе не обязательно, применять клей для плитки внутри помещения с характеристиками наружного не нужно, и т.п.

Также важно оценить качество строения перед ремонтом. Возможно, отдельные стены будут достаточно ровными, а старая штукатурка вполне приемлемого качества и поэтому есть возможность значительно удешевить ремонт квартиры, ограничившись лишь грунтовкой. Оценку состояния строения и составление плана ремонта лучше все же доверить независимому специалисту.

Необходимо провести полное обследование помещения, определить необходимость демонтажа старых поверхностей, места заделки трещин, площади выравнивания пола, объемы покрасочных работ, замену трубопроводов и электропроводки и т.п.

После этого проводят тщательные подсчеты. При этом вся смета делится на две части – стоимость материалов для ремонта и стоимость ремонтных работ. Все виды работ записываются отдельно (включая и вынос строительного мусора, демонтаж отдельных узлов и т.п.). Это упростит в дальнейшем контроль за выполнением работ.

Приемка ремонтных работ.
После выполнения одного вида работ заказчик обязан принять или не принять работы.
Если подпись поставили, значит работы приняты, и вы согласны с качеством. Например, за установку сантехники.

Если в дальнейшем выявляются дефекты, то заставить подрядчика устранить их можно будет уже в судебном порядке.

Сколько стоит ремонт помещения.
Можно в среднем ориентироваться на следующие цифры, хотя они весьма приблизительны, все зависит от качества материалов и трудоемкости.
  • Косметический ремонт – 800 грн. за м кв.
  • Капитальный ремонт (со сносоммонтажем перегородок, сантехники, электрики) – 1600 грн. за м кв.
  • Дизайнерский – от 2500 грн. за м кв.



Похожие статьи

  Как сделать деревянное чердачное перекрытие
  Как паять сталь
  Особенности укладки паркета
  Натуральный утеплитель
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям