de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Делаем легкую звукоизолирующую перегородку


2017-07-06 10:37:22

Классическая гипсокартонная перегородка не может считаться основательной по двум причинам. Она хрупкая, на ней трудно закрепить что либо увесистое. И у нее явно недостаточная звукоизоляция. А можно ли эту перегородку усовершенствовать без особого усложнения и удорожания? Оказывается да. И если прочность перегородки все равно будет обуславливаться прочностью гипсокартона, то со звукопроводностью вопрос решается кардинально. Вы можете сделать своими руками такую легкую перегородку, которая по звукоизоляции не будет уступать кирпичной стенке толщиной в 1 кирпич или даже превосходить ее. Т.е. конструкция будет производить впечатление полноценной толстой стены, и надежно разделит две соседние комнаты по звуку, создавая комфорт жильцам.

Звуковая проницательность обычной перегородки в основном обуславливается закреплением гипсокартона к одному профилю с разных его боков. В предложенном варианте, профиля сдвигаются по ширине перегородки в шахматном порядке. Таким образом, гипсокартонные листы с каждой стороны будут крепиться к разным профилям, что исключает звуковые мостики по металлу внутри перегородки. Это в основном и дает должный эффект по повышению звукоизоляции.
||конструкция гипсокартонной перегородкконструкция гипсокартонной перегородки

Рис. 1 – вертикальный профиль.
2 – направляющий профиль.
3 – полоса из мягкого материала.
4 – уплотнение швов по периметру перегородки на основе акрила.
5 – наполнитель – минеральная вата.
6 – гипсокартонные листы.

Также все полости внутри перегородки заполняются обычным уплотнителем – минеральной ватой, которая хорошо поглощает звук.

Вторым шагом по улучшению звукоизоляции является оставление швов между гипсокартоном и всеми примыкающими поверхностями. А металлические направляющие каркаса на боковых поверхностях устанавливаются на мягком материале. Если этого не сделать, то предыдущее решение по разрыву звуковых мостиков внутри даст только половинчатый эффект.

Что бы перегородка приобрела большую прочность, обшейте ее двойным слоем гипсокартона.
||Установка направляющиУстановка направляющих
Перегородка с высокой звукоизоляцией делается в следующем порядке.

  • 1. Начертите на полу, стенах и потолке осевую линию будущей перегордки. Пользуйтесь отвесами. Нарисуйте также контуры перегородки, чуть шире чем она есть на самом деле.

  • 2. Наложите на разметку войлочную или минераловатную полосу. Закрепите на этой полосе к поверхностям направляющие профили – стеновые, напольный, потолочный с помощью дюбелей. Ширина направляющих профилей, как и ширина мягкой полосы должна быть минимум на 25 % больше чем ширина внутренних вертикальных профилей.
    ||Монтаж профилеМонтаж профилей
  • 3. Закрепите внутри образованного боковыми профилями каркаса вертикальные профили. Они размещаются в шахматном порядке по ширине направляющих профилей. Напомним, что обычный шаг закрепления профилей - 60 см – кратный ширине гипсокартонного листа. Края гипсокартонных листов должны стыковаться по центру боковины вертикальных профилей. Расстояние между соседними профилями, которые закреплены к разным краям направляющих, может быть любым. Важно, что бы они не соприкасались.
    ||Укладка утеплителУкладка утеплителя
  • 4. Обшейте каркас с одной стороны гипсокартонными листами. Используйте острые саморезы по металлу. Шаг закрепления – 20 – 25 см. Проследите, что бы не допускалось касание листами пола, стен и потолка. Оставленные по контуру швы заполните акриловым герметиком.

  • 5. Вложите внутрь перегородки электрические кабели. Заполните перегородку наполнителем без оставления пустот с обшивкой каркаса с другой стороны.
    ||Уплотнение герметикоУплотнение герметиком
  • 6. Зашпатлюйте все стыки, неровности гипсовой шпаклевкой.



Похожие статьи

  Межкомнатная перегородка из кирпича
  Фотоплитка
  Гидроизоляционная пленка или мембрана?
  Пенополиуретан
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям