de be af sq ar hy az eu bn bs bg ca ceb ny zh-cn zh-tw
СТРОИМ САМИ
Категория СТРОИТЕЛЬСТВО  

Из чего построить стены дома


2017-09-13 05:53:15

Из чего построить стены указывает проектная документация. Заложенные в ней решения менять нельзя, так как выбор материалов для стен сделан на основе теплотехнического, прочностного и др. расчетов. Предусмотрено сочетание стен с фундаментом, кровлей, оформление проемов и др., учитываются внешний вид или способы отделки. Но если будущий дом на стадии проектирования, то конечно стоит рассмотреть качества различных строительных материалов для стен, конструкции стен из них, сформировать предложения для проектирования.

Основные характеристики материалов и стен дома


  • Долговечность и надежность.
    Долговечность материалов может сильно различаться, появляются новые материалы, не проверенные временем. Хрупкие материалы могут растрескиваться, если произойдут подвижки фундамента более расчетных значений, возникнут локальные напряжения в стене вследствие неправильной кладки, нарушения конструкции…

  • Цена материала и строительства.
    Легкий блочный материал дешевле, при этом возникает экономия также и на фундаменте. Но, как правило, дешевизне выступает противовесом вопросы пункта 1 – меньше долговечность и надежность.

  • Теплоизоляционные свойства.
    Пренебрегать теплоизоляцией стен не разумно, не выгодно, а сейчас еще и запрещено нормативом. Сколько потребуется дополнительного утеплителя, чтобы достигнуть требований СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций? Какие применять технологии утепления?

  • Время строительства.
    Очень долго не строят из любых материалов, но если дом нужен за сезон, то необходимо выбирать каркасное строительство.


Стены из кирпича


Кирпич - очень долговечный материал – срок службы 100 -150 лет, стены тяжелые, основательные, требуют повышенной несущей способности фундамента. Толщина стен наружных обычно 36см (1,5 кирпича) или 48 см (2 кирпича).
||Кирпичи силикатные пустотелые для стеКирпичи силикатные пустотелые для стен
Кирпич может использоваться полнотелый (до 13% пустот) и пустотелый (14 – 50% пустот), а по виду материала керамический или силикатный. Керамический сделан из глины, а силикатный из извести и песка. По назначению кирпич подразделяют
- рядовой, который может иметь сколы, трещинки и предназначен для выкладывания массива стены
- облицовочный, у которого эстетичная ровная поверхность для фасада.
||Стена из кирпича трехслойнаСтена из кирпича трехслойная
Распространена трехслойная конструкция стены (колодцевая кладка), где несущая стена покрывается паронепроницаемым теплоизолятором (или вводится пароизляционная мембрана), а снаружи выкладывается фасадная стена на пластиковых связующих с несущей стеной.

Существуют и более экономичные варианты утепления:
– мокрый фасад, - это штукатурная отделка по плотному паропроницаемому утеплителю (обычно пенопласт);
- вентилируемый фасад – это отделка навесными панелями на направляющих над слоем утепления с оставлением вент. зазора.

Можно сказать, что кирпич остается основным материалом для строительства капитальных домов. Но стены из него получаются не дешевые.

Примерные сравнительные стоимости стен из различных материалов приведены ниже.


Керамоблоки


Можно выделить отдельную категорию кирпичей - керамические блоки. Это пустотелые кирпичи больших размеров. Они популярны в мягком климате Европы, где керамические блоки нужной несущей способности (нужной ширины) имеют и требуемые теплоизоляционные свойства.
||Строительство из керамических блокоСтроительство из керамических блоков
Но у нас, стене из керамических блоков необходим дополнительный утеплительный слой, поэтому применение недешевых керамоблоков теряет особый смысл. Тем не менее, если исходить лишь из необходимого теплового сопротивления, то можно построить дом со стенами толщиной в пределах 45 – 75 см и больше (в зависимости от теплоизяоляционных свойств конкретных блоков и климата), правда, стены обойдутся не дешево. Кроме того материал весьма хрупкий, требует минимальных подвижек фундамента, что в наших условиях, где в 75% случаев строительство ведется на пучащих почвах обеспечить не дешево.


Газобетоные блоки


По характеристикам схожи с керамоблоками, также хрупкие с примерно такими же теплоизоляционными свойствами, но имеют меньшую заявленную долговечность и гигроскопичны. У газобетона меньшая стоимость, что придает ему популярности на строительном рынке.
||Из газобетона возводят стенИз газобетона возводят стены
Блоки из газобетона подразделяются по плотности в пределах 400 – 1200 кг/м куб. Чем больше плотность, тем больше прочность, и меньше сопротивление теплопередаче. Марки до D 500 считаются оформительски-теплоизоляционным материалом, D500 – D900 – строительные, наиболее часто используются для строительства стен частных домов.

Стены из газобетона нормальной толщины (по прочности) в условиях нашего климата также нуждаются в дополнительном утеплении, для достижения нормативных значений теплоизоляции. Но можно построить преднамеренно более широкие стены и обойтись без утеплителя для районов с умеренно мягким климатом.

Гигроскопичность материала, хрупкость и растрескивание при превышении предельных нагрузок, создают дополнительные требования по гидроизоляции, правильности кладки, устойчивости фундамента. Тем не менее, материал популярен из-за доступности и простоты возведения на тонком слое клея между блоками.


Деревянные стены


||Строительство деревянных стен из бревеСтроительство деревянных стен из бревен

Популярный строительный материал – оцилиндрованное бревно. Дом собирается не сложно, стены возводятся быстро, материал не дорогой, достаточно долговечный, практически не предъявляющий особых требований к фундаменту. Примерно тоже самое и строганный брус. Но цельные брусья дают усадку на протяжении нескольких лет до 10 сантиметров высоты стен, растрескиваются. Т.е. оформление и ремонт дома должны продолжаться еще несколько лет после строительства. Клееный брус лишен этих недостатков. Он делается из нескольких строганных брусьев (ламелей), уже высушенных, поэтому материал называют "беспроблемным" но стоит дорого.
||Клееный брус популярный материаКлееный брус популярный материал
Обычные деревянные стены имеют недостаточную толщину по условиям теплоизоляции для нашего климата, их требуется дополнительно утеплять наиболее паропрозрачными утеплителями и устанавливать наружную влагозащиту и отделку.
В доме из дерева должны присутствовать объемные теплоемкие материалы (старорусская печь, массивные камины с дымоходами, бетонные полы (теплый пол), внутренняя кирпично-каменная штукатурная отделка и т.п.), для придания устойчивости температурному режиму и комфортности жилищу.

Каркасный дом


Возможна сборка каркасно-щитового дома из готовых щитов, или каркасно-рамочного, каркас которого обшивается утеплителем и отделкой при возведении.
||Дом и стены из каркасных панелеДом и стены из каркасных панелей
Дешево и быстро. Нормального дерева уходит на дом в 5 - 10 раз меньше чем для сруба, при этом стоимость стены в 1,5 раза меньше, а по сравнению с кирпичем в 2,5 раза.

Под вопросом экологичность. ДСП и пенополистирол (основные искусственные материалы из которых состоят ограждающие конструкции дома) выделяют вредные вещества. Важно, что бы их концентрация внутри дома не превышала допустимых норм.

Долговечность небольшая.
Эксплуатация обходится дороже, так как в доме постоянно должна работать система вентиляции, конденционирования и подогрева, которая компенсирует отсутствие теплоемких материалов и паропроницаемости ограждающих конструкций, устраняет возможные скачки температуры и влажности. Существуют расчеты о том, что работа системы вентиляции в течении 25 лет приводит стоимость такого дома к стоимости "нормальных" домов.

Сводные характеристики материалов для стен


  • Кирпич – долговечность, комфорт. Повышенная стоимость, мощный фундамент.
    75 $/м2

  • Керамический блок – долговечность, комфорт, быстрота возведения. Повышенная стоимость, хрупкость и недопустимость локальных перегрузок, повышенной прочности фундамент.
    85$/м2

  • Газобетонный блок – быстрота возведения. Хрупкость, небольшая прочность, недопустимость локальных перегрузок, повышенной прочности фундамент, недопустимость увлажнения и дополнительные гидроизоляционные мероприятия.
    60 $/м2

  • Оцилиндрованный брус – быстрота возведения. Большая усадка до 5 лет, растянутый во времени ремонт, дополнительные теплоемкие материалы внутри дома.
    45$/м2

  • Клеенный брус - быстрота возведения. Повышенная стоимость, дополнительные теплоемкие материалы внутри дома.
    110 $/м2

  • Каркасы из ДСП и ППС – быстрота возведения. Сомнительная экологичность, низкая долговечность, повышенная стоимость эксплуатации.
    40 $/м2



Похожие статьи

  Фотоплитка
  Как сделать пол в гараже из бетона
  Системы отопления для дома
  Герметики. Виды и области применения
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям